Rabu, 14 Maret 2012

pepes oncom


Description:
pepes oncom request aki, jangan pedas ya Teh





Ingredients:
oncom merah
wortel
daun bawang
daun sledri
daun salam
sereh
daun pisang untuk membungkus

bumbu halus :
bawang merah
bawang putih
cabe, sesuai selera
garam
gula
minyak untuk menumis

Directions:
haluskan bumbu
iris daun bawang dan sledri
hancurkan oncom
wortel dikupas, cuci, lalu diserut

tumis bumbu halus sampai harum
tambahkan oncom, wortel, daun bawang dan sledri
aduk sampai matang

siapkan daun, alasi dengan selembar daun salam, satu batang serai, tiga sendok makan oncom

bungkus dan bakar sampai harum

siap dihidangkan

18 komentar:

  1. Kalau tante lebih suka yang tradisional tanpa wortel terus dikasih surawung banyak-banyak. Tante makan yang pake wortel pertama kali bingung, hasil beli di pasar Anyar di tempat orang jualan ayam potong yang jualan sayur asem enak tapi potongannya sayur gede-gede itu. :-D

    BalasHapus
  2. tinggal tambahin sambel + ikan asin goreng ya....., yu makaan

    BalasHapus
  3. rencananya pake daun kemangi Tante, kemarin pas turun di Asem, waktu mau ke BCA, tumbenan yang biasa jual kemangi ngga ada, jadi ya sudahlah tanpa kemangi

    sepertinya mesti nanam kemangi nih
    gantian request ke aki, biar nanam kemangi, hehehe

    BalasHapus
  4. sampe skrng gk tau oncom itu apa hehe

    BalasHapus
  5. oncom itu....
    Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora, sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan spora (baru dalam tahap hifa).

    sumber : om wiki
    http://id.wikipedia.org/wiki/Oncom

    BalasHapus
  6. kalo emakku pake teri nasi, dan pake telor..
    setelah jadi malah mirip pepes tahu rasanya :)

    BalasHapus
  7. mungkin efek dari telurnya Ay
    jadi rapet ya oncomnya
    bagus kok, jadi bergizi kan

    BalasHapus
  8. iya jadi rapet oncomnya..
    keknya dikasih minyak goreng juga sesedok di campur gitu..
    nikmaattt... (^^)

    BalasHapus
  9. manteeep, apalagi kalo ada ranjau cabe rawitnya ya
    halah jadi ngeces.....

    BalasHapus
  10. Nyabut aja dari pagar tante, di jalanan kok, nggak pake masuk ke halaman, silahkan beneran.

    BalasHapus
  11. ha ha ha ...
    saya suka banget pepes oncom ...

    BalasHapus
  12. yang pedes + nasi anget + ikan asin goreng, waduh mantep banget tuh Mas Hen

    BalasHapus
  13. sip Tante...., kalo mau bikin pepes nanti metik di sana ya

    BalasHapus
  14. Mau mindah pohonnya sekalian juga boleh kok, sama tante soalnya suka dibuangin udah gomplok teuing. Nanti kalau ke penjahit, lihat di pinggir bagian luar pager cet ijo, kan ada pohon nangkring di atas got. Cabut aja sendiri mbak.

    BalasHapus
  15. asyiik, jadi enak nin Tante
    terimakasih sebelumnya ya Tante

    BalasHapus
  16. Iya sama-sama. Kaqdang-kadang orang juga pada iseng nyabutin yang tante taruh di jalanan itu. Tapi kemudian tumbuh lagi yang baru hihihi.......

    BalasHapus
  17. itu namanya patah tumbuh hilang berganti ya Tante, hehe

    BalasHapus